ESI学科期刊目录

发文时间:2015-11-28
 ESI(Essential Science Indicators)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具, ESI是基于ISI引文索引数据库SCI、SSCI所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献纪录而建立的计量分析数据库,是美国科技信息研究所(ISI)研制的国际公认的基本科学指标数据库。ESI从引文分析的角度,将全部科学分为22个专业领域,其中,农业科学(Agricultural Science)、植物与动物科学(Plant & Animal Science)、环境与生态学(Environment/ Ecology)、生物与生物化学(Biology & Biochemistry) 、微生物学(Microbiology )、化学(Chemistry)、分子生物学与遗传学(Molecular Biology & Genetics )等学科与农业学科领域高度相关。ESI通过对评价对象的近十年内(两月更新一次)发表论文总数、被引总量、篇均引文量、高被引论文量等指标排名衡量其学术生产力、学术影响力、学术卓越性,评价对象某一学科论文总引用数指标进入ESI的前1%,被认为该评价对象在这一学科具备较高国际学术水平。
 根据ESI数据库统计,目前我校可能进入ESI前1%的学科为植物与动物科学、农业科学学个学科。通过分析看,我校在涉农学科的论文总量、总引用量、单篇论文的被引频次、进入ESI前1%的学科数量等数据上还有待继续提高。为引导高质量论文的发表,全面提升主要学科SCI总发文量和被引频次,现整理发布进入前1%的农业科学、植物与动物科学等学科ESI数据库收录的期刊目录,以供学校科研人员发表SCI等学术论文时参考。

         附件:ESI各学科前50%期刊统计(2015.11)
 

发展规划处  图书馆

2015.11.16