关于我校开展“学宪法讲宪法”活动的通知

发文时间:2016-10-13

各相关单位:

    宪法教育是青少年法治教育的核心内容。根据《安徽省教育厅关于开展全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(皖教秘[2016]532号)文件要求,现就活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家“七五普法”规划和《青少年法治教育大纲》要求,开展多种形式的宪法学习宣传教育活动,全面推动我校深入开展宪法教育,使师生员工深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法制观念。

二、主要任务

    1、深入开展宪法学习活动。按照国家宪法日开展学习宣传教育活动的要求,运用教育部全国青少年普法(https://www.qspfw.edu.cn/)“网上学宪法”栏目、安徽教育资源平台提供的网络学习教育资源,及时张挂有关宣传材料,组织师生员工开展宪法学习教育活动。

    2、组织开展宪法主题演讲活动。在学习宪法的基础上,充分发挥自身优势,结合实际,组织开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的演讲活动。

    3、推选优秀学生参加安徽省教育厅、教育部国家宪法日活动。教育部将在北京举办全国学生“学宪法讲宪法”活动总结及展示活动,并通过网络与电视向全国推送优胜学生的主题演讲。

三、工作要求

    各相关单位加强统筹协调,精心组织实施,充分利用学校资源与优势,广泛深入开展学习宣传教育活动。创新形式,增强实效,综合运用传统媒体与新兴媒体,借组微博、微信等途径,拓展形式多样的法治宣传渠道,扩大活动影响,营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

 

    附件:安徽省教育厅关于开展全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

 

办公室  发展规划处

2016年10月9日