ESI学科期刊目录(2016年10月)

发文时间:2016-11-01
ESI 简介
 
 ESI (Essential Science Indicators SM,基本科学指标)数据库由国际知名的专业情报信息提供商汤森路透(Thomson Reuters)集团于2001年推出,是基于Web of Science的SCIE(Science Citation Index Expanded,科学引文索引扩展版)和SSCI(Social Science Citation Index,社会科学引文索引)数据建立的分析型数据库。ESI主要根据期刊属性分为22个学科领域,依据10年的滚动稳态数据提供引文排名(科学家、机构、国家/地区、期刊)、高影响论文(高被引论文、热点论文)、引文分析(基准值、研究前沿)等三大类共计8项全球统计数据。该数据库每两个月一更新,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,为科技政策制定者、科研管理人员、信息分析专家和研究人员提供多角度的学术成果分析
高被引论文(Highly Cited Papers)— 即最近10 年间各研究领域中被引频次排名位于全球前1%的论文;
热门论文(Hot papers)— 即最近2年内各研究领域中被引频次在最近2个月内排名位于全球前0.1%的论文;
全球论文影响力基准值(Baselines)— 即22个学科中每年发表论文的篇均被引次数和6个百分位水平(0.01%,0.1%,1%,10%,20%和50%)的被引次数基准值;
研究前沿(Research Fronts)— 通过共被引分析和聚类算法选出的研究主题,反映现代科学中的研究密集型和突破性领域。
一般而言,一所机构“ESI学科”(或ESI前1%学科)专指该大学在22个学科领域中总被引用次数位于全球前1%的学科领域,是ESI数据库8项统计数据中的一项指标。

期刊目录表头说明
 
Journals:ESI来源期刊名称,基于汤森路透Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊,依据2016年10月最新数据索引出农业科学、植物与动物科学两学科ESI前50%来源期刊,分别有204种、446种期刊。
Web of Science Documents:科学文献数量。指该期刊收录发表的论文数量。
Cites:论文被引频次。指该期刊收录的所有论文的被引频次之和。
Cites/Paper:论文篇均被引频次。指该期刊收录的所有论文的被引频次的平均值。
Top paper:高影响论文,简称Top论文。包括高被引论文和热点论文。
Top:期刊排名。期刊在该学科领域所有期刊中的排位,有波动变化。